На рынке появилась новая модель шин Pirelli P Zero PZ5, претендующая на звание лучшей из лучших летних шин. Новинка итальянского производителя создана для конкуренции с Michelin Pilot Sport 4S, Continental SportContact 7, Bridgestone Potenza Sport, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 и другими. Но сможет она действительно поднять планку в уровнях управляемости и сцепления? Есть только один способ выяснить это - провести тестирование!
Чтобы проверить, насколько PZ5 соответствует заявлениям Pirelli, ведущий эксперт отраслевого портала Tyre Reviews Джонатан Бенсон сравнил её со всеми вышеперечисленными моделями, а также с Falken Azenis FK520 и бюджетной китайской моделью Sunny NA305. Все семь комплектов шин в размере 225/40R18 были протестированы в сухих и мокрых условиях, а также оценены по уровню шума, комфорту и сопротивлению качению.
Итак, перед вами список шин участниц теста:
- Bridgestone Potenza Sport;
- Continental SportContact 7;
- Falken Azenis FK520;
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6;
- Michelin Pilot Sport 4 S;
- Pirelli P Zero PZ5;
- Sunny NA305.
ИСПЫТАНИЯ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ
Возможно, что лично вы не считаете сцепление на мокрой дороге наивысшим приоритетом. Но если зайти на сайты с обзорами шин, то станет понятно, что эффективность на мокрой дороге является ключом как к безопасности, так и к победам в тестах. Поэтому производители шин уделяют ей так много внимания. Ну, по крайней мере, большинство производителей.
Бюджетная шина, принимавшая участие в этом тесте, называлась Sunny («Cолнечная»), и, видимо, неспроста - её создатели явно заботились только о солнечных днях. На мокрой дороге сцепления у неё не было вообще. Эта шина оказалась совершенно неспортивной: единственная, которая заставила тестировщика всерьёз испугаться избыточной поворачиваемости (оверстира) на тестовом Volkswagen Golf GTI Mk8, который обычно этим не отличается. Рулевое управление было нечётким, с неприятной «эластичностью».
Остальные шины, как и ожидалось, показали себя хорошо, но некоторые были более великолепны, чем другие.
Michelin и Goodyear шли почти ноздря в ноздрю, с разницей всего в полсекунды. Michelin, как обычно, не впечатляла спортивностью: в длинных поворотах можно было наблюдать, как теряется время из-за недостаточной поворачиваемости (андерстира). В остальном - стабильно и безопасно. Это самая старая модель в группе тестируемых, и это заметно.
Goodyear снова отлично сработалась с GTI, но, как и Michelin, уступила лидерам теста по сцеплению. Это тоже не новая модель, поэтому, хоть шина и остаётся приятной в управлении, она уже не является вершиной прогресса.
А вот и двойной сюрприз - Falken и Continental. В других тестах FK520 не блистала на мокрой дороге, но здесь она была весьма хороша, что подтвердил второй водитель-испытатель, которого Бенсон попросил перепроверить свои впечатления. Falken не была самой спортивной, но демонстрировала феноменальное сцепление, стабильность и лёгкость управления на высокой скорости. Отличная работа, серьёзный шаг вперёд по сравнению с предшественницей FK510.
Continental, как всегда, была быстрой, но с небольшой склонностью к андерстиру, что мешало проходить повороты так же агрессивно, как лидеры. Отличная шина, но у неё появились конкуренты.
Новичок теста - Pirelli P Zero PZ5 - была великолепна. Она ощущалась как «старшая сестра» Goodyear. Чёткое рулевое управление, идеальный баланс, заметно больше сцепления, чем у всех шин за ней. Там, где Michelin теряла время, Pirelli его отыгрывала. Казалось, что лучше и быстрее быть не может - фантастический опыт.
Bridgestone Potenza Sport показала выдающийся результат, создающий ощущение полного контроля даже на мокром асфальте. Шина ощущалась по-настоящему спортивной.
В торможении на мокрой дороге все шины, кроме Sunny, показали достойные результаты. Pirelli вышла в лидеры, но разница между шестью лучшими составила всего 3,8 процента - это невероятно близко. В тесте на устойчивость к аквапланированию лучшей в целом стала Goodyear, и снова была великолепна Pirelli.
В среднем Goodyear и Pirelli лидировали в аквапланировании, а бюджетная шина неожиданно провалилась даже в этом, обычно простом, испытании.
ИСПЫТАНИЯ НА СУХОЙ ДОРОГЕ
Про Sunny можно сказать одно: плохо. Сильный андерстир, неустойчивость задней оси, медленные круги. Поэтому, давайте перейдём сразу к шинам, которые стоит действительно рассматривать.
Falken FK520 была стабильна в «субпредельных» режимах (например, при перестроении), что делало ее предсказуемой и безопасной, но не слишком азартной. Хорошее сцепление, нейтральный баланс - просто, без спортивного задора.
Michelin Pilot Sport 4S и Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 показали себя блестяще. У Michelin рулевое управление было чуть легче, всё происходило предсказуемо. В этом размере она работала почти идеально, разве что хотелось чуть больше «зацепа» передней оси. Goodyear делала всё хорошо. В «субпределе» немного уступала Michelin, но на грани сцепления давала ощущение полного единства с машиной - каждое действие получало ожидаемый отклик.
Три лучших шины теста - Continental SportContact 7, Bridgestone Potenza Sport и Pirelli P Zero PZ5 - были великолепны, но с разными характерами. Continental предлагала колоссальное сцепление и точность рулевого управления, но чуть теряла стабильность в агрессивных поворотах. Bridgestone имела невероятное сцепление и отзывчивость, но чуть меньше обратной связи при входе в поворот. Pirelli в «субпределе» казалась чуть легче, но прекрасно проходила повороты с идеальной предсказуемостью.
Разница во времени прохождения круга между тремя лидерами была минимальной - в первых заездах Pirelli и Bridgestone показали одинаковое время, а на втором круге Bridgestone чуть проиграла. Результаты настолько близки, что выбор зависит от личных предпочтений. Все три модели - шедевры с разными характерами, но равной эффективностью.
Современные высокопроизводительные шины просто потрясающие - никогда ещё у автолюбителей не было такого выбора.
В торможении на сухой дороге Continental опередила Pirelli всего на 0,4 процента, а разрыв между шестью лучшими снова не превысил 4 процентов - настолько тест был близким.
КОМФОРТ ЕЗДЫ И ШУМНОСТЬ
Самой тихой шиной стала Goodyear, следом - Falken. Pirelli и Continental тоже показали хорошие результаты, шумность Bridgestone была приемлемой, а Michelin и Sunny оказались на 2 децибела громче (разница заметная, но не критичная, тем более что замеры проводились снаружи). В салоне разница почти не ощущалась.
По уровню комфорта езды Pirelli, Continental и Michelin немного опередили Falken и Goodyear, а Bridgestone, как обычно, была чуть жёстче.
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Бюджетная Sunny имела самое низкое сопротивление качению - ну, хоть что-то. Среди шин с нормальным сцеплением лучшую энергоэффективность показали Goodyear и Michelin, но разница с Continental, Pirelli и Falken была очень мала. Исключение - Bridgestone: ее сопротивление качению оказалось на 30 процентов хуже, чем у лидера, что стало неожиданно плохим результатом.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ИТОГИ
Современные сверхвысокопроизводительные летние шины достигли невероятного уровня. Какой бы вариант вы ни выбрали (кроме Sunny), разочарованы не будете. Но если ищете абсолютный топ - Pirelli P Zero PZ5, Bridgestone Potenza Sport и Continental SportContact 7 подарят вам лучшие впечатления от вождения.
Tyre Reviews: тестируем всесезонную резину 225/65R17 (2025)
Auto Bild allrad: тестируем летнюю резину 255/55R18 (2025)