Кроссоверы и внедорожники пользуются в Германии большой популярностью. Согласно последним данным Федерального автотранспортного ведомства, в январе и феврале 2025 года на их долю пришлось 43,9 процента всех новых зарегистрированных легковых автомобилей. При этом статистика не указывает, сколько из них имеют полный привод. Ясно одно: тем, кто съезжает с асфальта на кроссовере или внедорожнике, необходима соответствующая резина. Рыхлые поверхности - гравий, песок, щебень или заросшие травой полевые дороги - могут резко замедлить продвижение, особенно при буксировке прицепа.
В этом году эксперты немецкого автожурнала Auto Bild allrad протестировали десять актуальных моделей SUV-шин размерности 255/55R18, включая две бюджетные шины марок Triangle и Hifly. Смогут ли они конкурировать с продукцией премиальных брендов, которая стоит почти вдвое дороже? Среди других участниц испытаний - шины таких известных производителей, как Pirelli, Bridgestone, Michelin, Falken, Vredestein и Kumho.
Особого внимания заслуживает модель Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure, разработанная специально для экстремального бездорожья. Благодаря усиленному протектору она особенно устойчива к порезам острыми камнями и другим повреждениям посторонними предметам вроде гвоздей или осколков стекла. Однако даже этой «экстремалке» пришлось пройти стандартные испытания: тесты на мокрой и сухой дороге, а также проверку на устойчивость к аквапланирование. В вопросах безопасности не должно быть никаких поблажек!
Итак, в сравнительном тесте летних SUV-шин размера 255/55R18 приняли участие:
- Bridgestone Turanza 6;
- Falken Azenis FK520;
- Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6;
- Goodyear Wrangler AT Adventure;
- Hifly HP 801 SUV;
- Kumho Ecsta PS71 SUV;
- Michelin Pilot Sport 4 SUV;
- Pirelli Scorpion;
- Triangle EffeX SUV TS 601;
- Vredestein Ultrac.
КАК ПРОВОДИЛИСЬ ИСПЫТАНИЯ
Отдельные дисциплины обязательной программы на асфальте проводились на испытательном полигоне Goodyear на юге Франции. Для внедорожных тестов был предоставлен специальный испытательный полигон в солнечном Техасе.
ИСПЫТАНИЯ НА БЕЗДОРОЖЬЕ
На рыхлом покрытии шины должны обеспечивать достаточное сцепление, чтобы уверенно проходить повороты.
Все участницы в среднем показали «хороший» результат в тестовых дисциплинах на бездорожье. И не удивительно, что вседорожные шины от Goodyear получили наивысшую оценку, обеспечивая максимальную тягу на траве и песке. Гораздо удивительнее, что летние шины Scorpion от Pirelli достигли такого же среднего балла, хотя не являются заявленными специалистами по бездорожью. В отдельных тестах на траве, гравии, песке и щебне они даже показали более сбалансированные результаты. За ними с равными баллами следуют все другие брендовые шины. Два бюджетных продукта также вполне достойно проявили себя, набрав всего на один балл меньше.
ИСПЫТАНИЯ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ
При торможении на мокрой поверхности вседорожный протектор подводит: разница с лидером составила почти 20 метров!
Дорожная шина Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 демонстрирует самый высокий уровень безопасности на мокрой дороге среди всех участниц и получает оценку «очень хорошо». Вседорожная Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure, напротив, буквально проваливает испытание. Её тормозной путь в 65,4 метра на 37 процентов длиннее, чем у родственной по бренду модели. Это означает остановку на три корпуса автомобиля позже. Даже бюджетная Hifly останавливается на один корпус раньше.
ИСПЫТАНИЯ НА СУХОЙ ДОРОГЕ
Falken с моделью Azenis FK520 побеждает на сухом покрытии, следом идут Vredestein, Pirelli и Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Michelin, Kumho и Bridgestone получают оценку «хорошо».
Вседорожная шина Wrangler All-Terrain Adventure демонстрирует недостаточный уровень безопасности при управлении и торможении на сухом покрытии. Её тормозной путь на 9 метров длиннее, чем у лучшей в этой дисциплине шины марки Falken. Она также не может похвастать тишиной при езде: шум протектора Wrangler AT из-за грубого рисунка достаточно высок, хотя он лишь немногим громче, чем у Michelin. Самыми тихими были шины Pirelli и Triangle. Бюджетная модель Hifly демонстрирует предельно посредственные характеристики управляемости. Лучшее сопротивление качению у Bridgestone, за ней следуют Falken и Michelin. Лучшую управляемость на сухом покрытии и, следовательно, наивысший уровень безопасности обеспечивает Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 лучше всех справляется с непростой задачей - она соответствует всем стандартам безопасности на асфальте и при этом обеспечивает хорошую тягу на бездорожье. Однако модели от Falken, Pirelli и Vredestein также показали образцовые результаты. Вседорожный протектор Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure имеет право на существование, но для повседневной езды он совершенно не подходит.
Tyre Reviews: тестируем летнюю резину 225/40R18 (2025)
Evo: тестируем летнюю резину 225/40ZR18 (2022 год)